(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В статье приводятся основные мероприятия по предупреждению и прогнозу возникновения анафилактического шока. Даны современные стандарты оказания помощи при анафилактическом шоке в амбулаторных условиях до приезда врача скорой помощи или реанимационной бригады. Отмечена нецелесообразность проведения аллергологического тестирования с медикаментами в связи с возможностью не прогнозируемой анафилактоидной реакции. Проведены абсолютные и относительные показания по парентеральному введению лекарственных препаратов.