(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
С целью изучить процесс отлучения от ИВЛ нами были обследованы 200 новорожденных детей, находящихся на ИВЛ в ОРИТ. Проспективный период составил до возраста одного года после рождения. ПОН была обнаружена у 165 новорожденных детей (82,5%), из них умерло, не дожив до года, - 48 (29%), без ПОН было 35 пациентов (17,5%), все дожили до года. Таким образом, вся когорта пациентов была распределена на три группы: 1-я группа - новорожденные без ПОН (35 пациентов), 2-я группа - выжившие новорожденные с ПОН (117 пациентов), 3-я группа - погибшие новорожденные с ПОН (48 пациентов). Результаты исследования показали, что частота пролонгированного отлучения от ИВЛ значимо выше в группах детей с ПОН (60,7% в группе выживших до года и 83% в группе умерших), по сравнению с группой детей без ПОН (31%), p<0,0001(метод Chi-square). Частота неэффективного отлучения и реинтубаций в группе умерших детей с ПОН, также статистически значимо выше, чем в группе выживших детей с ПОН, тогда как между группами детей выживших детей с ПОН и без ПОН, статистически значимых результатов не получено. Длительность ИВЛ также оказалась значимо выше в группе выживших детей с ПОН, тогда как между группами умерших и выживших новорожденных детей с ПОН, статистически значимых различий не получено. Таким образом, применение «агрессивного» метода отлучения у новорожденных с ПОН неприемлемо, так как ассоциируется с повышенной частотой реинтубаций, неэффективным и пролонгированным отлучением, что увеличивает риск летального исхода. При отлучении от ИВЛ новорожденного с ПОН необходимо пользоваться специально разработанным протоколом, учитывающим индивидуальные особенности пациента.