(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Цель исследования - оценка эффективности билатеральной блокады квадратной мышцы поясницы для послеоперационного обезболивания при лапароскопической простатэктомии с лимфодиссекцией. Материалы и методы. Обследовано 12 мужчин в возрасте от 54 до 73 лет, которым была выполнена лапароскопическая простатэктомия с лимфодиссекцией. Пациенты были разделены на две группы по 6 человек, которые различались тем, что в 1-й группе дополнительно применяли билатеральную блокаду квадратной мышцы поясницы - 20,0 мл 0,25% раствора ропивакаина. В послеоперационном периоде оценивали интенсивность болевого синдрома по 10-балльной ВАШ, фиксировали возникновение тошноты и рвоты, частоту использования наркотических анальгетиков, НПВС и спазмолитиков, нарушения сна. Результаты исследования. Интенсивность болевого синдрома составляла в среднем в 1-й группе 1,0 балл по ВАШ, во 2-й - 5,0 баллов по ВАШ. Показаний для использования наркотических анальгетиков, НПВС и спазмолитиков в 1-й группе не возникало, тогда, как во 2-й группе указанные препараты применялись у 33, 100 и 66% соответственно. Тошнота и рвота отмечалась только во 2-й группе - у двух из 6 пациентов. Пробуждение в ночные часы отмечено у одного пациента в первой группе и 5 пациентов во 2-й группе. Вывод. Блокада квадратной мышцы поясницы относительно легко выполняется с использованием ультразвука и может использоваться как компонент мультимодальной анальгезии после лапароскопической простатэктомии с лимфодиссекцией