(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В условиях постоянной модернизации всех отраслей здравоохранения, появляются новые проблемы, с которыми сталкиваются специалисты. Техника проведения анестезии значительно усложнилась, что позволяет проводить гораздо более сложные оперативные вмешательства. При этом неуклонное развитие хирургии и анестезиологии сопровождается повышением требований к качеству оказания медицинской помощи. Одной из задач, которые приходится решать врачам анестезиологам-реаниматологам, является послеоперационная когнитивная дисфункция. Синдром послеоперационной когнитивной дисфункции является когнитивным расстройством, развивающимся в послеоперационном периоде и проявляющимся снижением памяти, концентрации внимания и другими нарушениями высшей нервной деятельности, подтвержденным данными нейропсихологического тестирования в виде снижения показателей не менее чем на 20% от дооперационного уровня. Известно, что чаще данный синдром проявляется снижением памяти, внимания, трудностями сосредоточения, диагностируемыми путем нейропсихологического тестирования. Однако патофизиологические основы, эпидемиология, методы диагностики и лечения на сегодняшний день не определены. Настоящий обзор посвящен современным представлениям о методах диагностики и профилактики послеоперационной когнитивной дисфункции, применяемых в клинической практике.