(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
12 июля 2018 года ушел из жизни талантливый ученый и педагог Владимир Ильич Гордеев. Настоящая статья представляет собой портретный очерк и посвящена памяти выдающегося учителя и врача - профессора Владимира Ильича Гордеева. Представлены основные этапы карьерного и творческого пути профессора, родоначальника кафедры анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Описаны научные достижения и вклад Владимира Ильича в развитие педиатрической анестезиологии и реаниматологии. Уход из жизни выдающегося ученого и прекрасного человека - невосполнимая потеря для коллег, друзей и учеников. Владимир Ильич оставил о себе светлую память в сердцах людей, имевших счастье общаться с ним. Когда память об учителе жива в сердцах учеников, не прерывается связь поколений. В нашей памяти Владимир Ильич остался образцом преданного делу человека, которому он служил по совести и зову души.