(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В данной статье представлены результаты анализа данных литературы по основным механизмам развития инсулинорезистености у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). По данным различных научных исследований, уровень распространенности СПКЯ среди пациенток с эндокринной патологией составляет 53%. В современной литературе СПКЯ рассматривается в контексте эндокринных патологий, таких как гиперандрогения, ожирение, инсулинорезистеность, нарушение регулярности менструального цикла, бесплодие. В формировании инсулинорезистентности у женщин с СПКЯ задействованы многие факторы. Основные из них - это митохондриальная дисфунция и ее связь с оксидативным стрессом, который способствует формированию инсулинорезистентности и нарушения метаболизма в митохондриях. Также отражено влияние гиперандрогении на углеводный и жировой обмены и объяснен механизм формирования порочного круга гиперандрогении и гиперинсулинемии.