(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Проблемам больных с наложенной гастростомой уделяется мало внимания. Статистических данных об этой группе пациентов не существует. Это обусловлено тем, что в информационных системах лечебных учреждений учитывается основное заболевание. Судить о количестве этих больных можно косвенно по числу наложенных гастростом. По данным территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) в 2017 году в Санкт-Петербурге к оплате в системе ОМС предъявлены около 800 случаев наложения гастростом. Однако эти данные не учитывают операции, оплачиваемые не по ОМС. Цель работы - оценить количество больных с гастростомой, изложить основные представления об уходе за гастростомой и адекватном питании. В статье предложена краткая классификация гастростом, изложены рекомендации по уходу в зависимости от вида питательного свища. Проведена оценка средней стоимости энтерального питания специализированными смесями. В перечень бесплатных реабилитационных мероприятий для совершеннолетних инвалидов не входят смеси для энтерального питания, поэтому многие пациенты комбинируют специальные питательные смеси или полностью переходят на питание протертой обычной пищей. Приведены собственные примеры меню протертого питания из обычной пищи, продемонстрированы его недостатки по сравнению со специализированными смесями для энтерального питания. Сделан вывод о необходимости организовать службу помощи больным с гастростомой и включить энтеральное питание в программу реабилитации инвалидов.