(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Цель исследования - выявление особенностей пищевого поведения (эмоциогенного, ограничительного, экстернального) у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением. Материалы и методы. Обследовано 53 ребенка (20 девочек (38%), 33 мальчика (62%)). Избыточную массу тела имели 7 детей (13%), ожирение I степени - 10 (19%), II степени - 12 (23%), III степени - 17 (32%), IV степени - у 7 детей (13%). Диагностика проводилась по критериям ВОЗ. Для выявления типов расстройств пищевого поведения применяли Голландский опросник DEBQ. Результаты. Каждый второй ребенок с ожирением и избыточной массой тела контролирует свое пищевое поведение, а у каждого второго отмечаются его нарушения. Нарушения по экстернальному и эмоциогенному типам пищевого поведения имеются у каждого четвертого пациента, по ограничительному - у каждого седьмого. При ожирении I и IV степени преобладает экстернальный тип (50,0% и 42,9% соответственно). Выводы. Полученные нами данные показывают, что при ведении пациентов с ожирением необходимо учитывать наличие и вариант нарушения пищевого поведения.