(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Одна из важнейших проблем хеликобактерной инфекции - низкий уровень эрадикации и/или развитие побочных эффектов терапии. Цель исследования - изучить распространенность хеликобактериоза в Забайкалье. Нами проведен ретроспективный анализ историй болезней за период с 2006 по 2012 год. Всего проанализировано 469 историй болезни. На базах 1 Городской клинической больницы (1ГКБ), Краевой клинической больницы (ККБ), Дорожной клинической больницы (ДКБ), где проводилось исследование стационарных больных гастроэнтерологического профиля с различными нозологическими формами (язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь 12 перстной кишки, хронический гастрит). Обсемененность Н. pylori ЖКТ в различных регионах Забайкальского края оказалась не одинаковой: наибольшая обсемененность установлена у больных городского региона (г, Чита р<0,01). Достоверное различие установлено по полу: различие достоверно (р<0,001), у мужчин Н. pylori выявляется чаще, чем у женщин. Таким образом, мужчины болеют заболеваниями ЖКТ чаще, чем женщины.