(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
БА является чувствительным маркером загрязнения атмосферного воздуха в больших городах. Цель - изучение особенностей БА у детей, в зависимости от района проживания. Обследовано 114 детей, больных БА средней степени тяжести. Средний возраст детей составил 5,33±0,27 лет. 1-я группа - дети, в экологически неблагополучных районах города Санкт-Петербурга, 2-я группа - дети, проживающие в экологически благополучных районах города Санкт-Петербурга (по данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга за период 2013-2016 гг.) Математико-статистическая обработка данных проведена с использованием программы Stat Soft Statistica 6.0. и Microsoft Exel 7.0 для Windows-XP. Большинство обследованных детей, страдающих БА, проживают в районах с экологически неблагополучным состоянием атмосферного воздуха (75% и 25%, р<0,05). Дебют заболевания у пациентов из группы 1 отмечался в более раннем возрасте (15±1,3 мес. И 24±1,2 мес. р<0,05), а количество бронхообструктивных синдромов, перенесенных ребенком до момента установления диагноза БА, было достоверно больше (9,1±0,3 и 5,2±0,2 р<0,05). У детей группы 1 степень выраженности сенсибилизации к основным аллергенам была достоверно выше, чем у пациентов из группы 2. У детей группы 1 значения фагоцитарного числа значимо превышали таковые у пациентов из группы 2 (56,89±4,38 и 29,67±5,82, р<0,05), при сниженных показателях фагоцитарного индекса и завершенности фагоцитоза. Заключение: Дети с БА, проживающие в экологически неблагоприятных районах мегаполиса, отличаются более ранним дебютом заболевания, высоким уровнем общего IgE, выраженной поливалентной сенсибилизацией; у пациентов, проживающих в экологически неблагоприятных районах мегаполиса отмечается изменение показателей врожденного иммунитета.