(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
С целью изучения динамики гармоничности физического развития школьников мегаполиса обследовано 414 учащихся общеобразовательных школ г. Санкт-Петербурга (213 мальчиков и 201 девочка) в возрасте 16 лет. Обследование подростков включало соматометрию (измерение длины и массы тела) и оценку нутритивного статуса в соответствии с нормативами ВОЗ - «WHO Growth Reference 2007». На основе медицинской документации проведен анализ изменений физического развития за период обучения в школе. Нами выявлено, у большинства подростков соотношение длины и массы тела было гармоничным (69,1%). У девочек дефицит массы тела (18,5%) регистрировался чаще, чем у мальчиков (11,7%; р=0,05). В группе мальчиков было больше учащихся с избыточной массой тела (14,9%) и ожирением (4,7%), чем среди девочек (8,5%; р=0,039 и 3,5% соответственно). За время обучения в школе наиболее стабильной группой были дети с гармоничным физическим развитием: у 73,3% сохранилось соответствие длины и массы тела. У детей с дисгармоничными вариантами физического развития отмечены более выраженные изменения нутритивного статуса. Полученные нами результаты являются пилотным проектом и служат поводом для проведения дальнейшег