(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Цель исследования: продемонстрировать эффективность сорбента «Зостерин-ультра-60» в лечении детей с хроническим гастродуоденитом и сопутствующим атопическим дерматитом и изучить цитокиновые механизмы его влияния при коморбидной патологии гастродуоденальной зоны и атопии. Обследован 41 ребенок школьного возраста (13,9±2,36 лет), имеющий морфологически верифицированный хронический гастродуоденит. 20 из них страдали сопутствующим атопическим дерматитом в стадии обострения, 21 человек имели хронический гастродуоденит в сочетании с бронхиальной астмой (БА) средней степени тяжести. Всем пациентам с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом в терапию, в качестве энтеросорбента (энтеросорбенты включены в стандарт лечения АтД), был назначен Зостерин ультра 60%, курсом на 10 дней. Прием сорбента «Зостерина-ультра 60» при астме сопровождается снижением уровней интерлейкина 4, интерлейкина 5 и эозинофильного нейротоксина. При атопическом дерматите - снижается уровень интерлейкина 4 в крови. Данные цитокины, особенно можно использовать в качестве маркера контроля терапии.