(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
Развитие атопического дерматита у детей раннего возраста обусловлено генетической предрасположенностью, заболеваниями матери во время беременности, а также воздействием неблагоприятных экологических факторов. В основе патологического процесса гиперчувствительности лежит формирование дисбаланса между субпопуляциями лимфоцитов. Обследовано 39 детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Иммунофенотипирование лимфоцитов проводилось методом проточной цитофлуориметрии по безотмывочной технологии. Для дифференцировки лимфоцитов при атопическом дерматите у детей раннего возраста характерно наличие отличительных особенностей в каждой из возрастных групп. Своевременная диагностика субпопуляционного состава лимфоцитов позволит провести патогенетически обоснованную иммунокоррекцию для снижения риска возникновения сопутствующей патологии, а также повышения эффективности базовой терапии.