(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В нашем исследовании участвовали 58 детей в возрасте от 3 до 5 лет с диагнозом атопический дерматит. Проведен ретроспективный анализ историй развития всех детей, консультирование ЛОР-врачом, лабораторные исследования, включая определение местного и общего иммунитета у больных детей. Выявлена супрессия всех клеточных реакций, снижение резервных возможностей нейтрофилов и снижение активности местного иммунитета. Это объясняет частое и тяжелое течение острых респираторных инфекций у таких детей.