(untitled) (Медицина: теория и практика, 2020)
В статье представлен анализ данных современной литературы, посвященных изучению взаимосвязи дисфункции щитовидной железы и атопии у детей, что имеет значение для тактики ведения таких пациентов. Кроме исследований, в которых такая взаимосвязь была обнаружена, рассмотрена и работа, в которой авторы приходят к противоположным выводам. Выявлены закономерности в тенденции изменений функции щитовидной железы при бронхиальной астме, в зависимости от степени ее тяжести, длительности течения и возраста ребенка. А также рассмотрены исследования, посвященные изменениям в течении самого основного заболевания при развитии нарушений тиреоидного статуса.