(untitled) (Медицина: теория и практика, 2019)
Целью исследования было изучение взаимосвязи эндоскопических признаков с гастроинтестинальной формой дисплазии соединительной ткани. Материалы и методы. Проведен осмотр и ретроспективный анализ амбулаторных карт 100 детей 6-17 лет. В основную группу вошли 40 детей с гастроинтестинальной формой ДСТ (патология верхних отделов пищеварительного тракта с диспластическими изменениями). Группа сравнения - 20 детей с хронической гастродуоденальной патологией без признаков ДСТ. Контрольная группа - 40 детей с единичными признаками ДСТ и без хронической патологии органов пищеварения, сопоставимые по возрасту и полу с группой. Дисплазия соединительной ткани выявлялась по основным и второстепенным признакам по критериям Т. Милковска-Димитровой и А. Каркашева (1988), частота выявленных диспластических изменений выражалась в процентах. Диагнозы верифицированы клинико-эндоскопически. Оценивали отягощенность акушерского анамнеза, результаты лабораторно-инструментальных методов обследования во время обострения заболевания. В исследовании был проведен корреляционный анализ для исследования трех групп, анализировались сильные и средней силы взаимосвязи. Для оценки достоверности различий между значениями использовали программу Statistica 6.0. Результаты являлись статистически значимыми при p <0,05. Заключение. Для гастроинтестинальной формы дисплазии соединительной ткани характерна мультиморбидность с корреляцией между данными эндоскопического исследования и выраженностью признаков дисплазии соединительной ткани.