(untitled) (Медицина: теория и практика, 2019)
Цель работы - исследование клеточного состава фундальных и пилорических желез при хроническом гастрите для совершенствования морфологической диагностики указанного заболевания. Пациенты и методы. Анализировали материалы гастробиопсий 245 пациентов в возрасте 10-37 лет с хроническим гастритом. Для традиционной морфологической диагностики использовали стандартную визуально-аналоговую шкалу. Дополнительно проводили подсчет клеток отдельных субпопуляций фундальных и пилорических желез. Результаты. Установлено, что по мере усиления воспаления в фундальных железах снижается число главных, а в пилорических железах - париетальных клеток, что сопровождается значительной гиперплазией пула эндокриноцитов. Через полгода после лечения у больных с регрессом воспаления наблюдается тенденция к нормализации, а при прогрессировании процесса - дальнейшее увеличение степени указанных изменений клеточных субпопуляций желез желудка. Заключение. Морфометрические параметры клеточного состава фундальных и пилорических желез являются объективным количественным показателем при оценке степени воспалительного процесса и разграничения неопределенной и истинной атрофии слизистой оболочки желудка.