(untitled) (Медицина: теория и практика, 2019)
В статье приводится обзор литературы по использованию биохимических маркеров костного метаболизма в клинической практике. Биохимические маркеры ремоделирования кости отражают костный гомеостаз, то есть активность остеобластов и остеокластов в физиологических и патофизиологических условиях. Несмотря на то, что биомаркеры чувствительны к множеству эндогенных и экзогенных факторов, костные маркеры возможно использовать для мониторинга терапии остеопороза и профилактики переломов. Сочетание измерения минеральной плотности кости и маркеров резорбции и остеосинтеза потенциально может улучшить раннее выявление лиц с повышенным риском остеопороза. Кроме того, костные маркеры имеют широкое клиническое применение при остеопорозе, почечной остеодистрофии, эндокринологии, гастроэнтерологии, нефрологии, определенных ревматических и онкологических заболеваниях.