(untitled) (Медицина: теория и практика, 2026)
АА-амилоидоз (AmyloidA-protein) — весьма редкое, но грозное осложнение псориатического артрита, приводящее к необратимым изменениям в почках, кишечнике и других внутренних органах. Длительное латентное течение амилоидного поражения почек и низкая настороженность врачей первичного звена нередко приводят к запоздалой диагностике этого состояния. В статье представлен клинический случай 44-летнего мужчины с 20-летним анамнезом экссудативного псориаза и псориатического артрита. Несмотря на первые лабораторные признаки нефропатии (повышение уровня креатинина до 311 мкмоль/л), выявленные за два года до госпитализации, целенаправленное обследование проведено не было. Пациент поступил в стационар с развернутой картиной почечной недостаточности, нефротическим синдромом и активным суставно-кожным воспалением. Диагноз АА-амилоидоза был подтвержден при нефробиопсии, которая показала массивные отложения амилоида в клубочках, канальцах и сосудах почек, тотальный канальцевый некроз и выраженный фиброз. Проводили заместительную почечную терапию. Метотрексат не привел к купированию явлений артрита. Произошло присоединение внутрибольничной инфекции с вовлечением мочевыводящих путей и кишечника. Смерть наступила от полиорганной недостаточности. Ведение пациентов с хроническими иммуновоспалительными заболеваниями требует тесного взаимодействия дерматологов, ревматологов и нефрологов. Врачи-дерматологи должны быть осведомлены о риске системных осложнений псориаза и псориатического артрита. Пациенты с активным и/или длительно текущим псориатическим артритом должны проходить регулярный (не реже 1 раза в 6–12 месяцев) мониторинг протеинурии, уровней креатинина, С-реактивного белка и, возможно, сывороточного амилоида-А (SAA-белка) в крови для контроля активности воспалительного процесса и ранней диагностики нефропатии.