(untitled) (Медицина: теория и практика, 2026)
Введение.Реабилитация заболеваний нервной системы представляет существенную социальную и экономическую проблему, поэтому восстановление здоровья и трудоспособности определяет значимость реабилитации по профилю «Неврология». В современных условиях актуальным является изучение организационно - функционального аспекта медицинской реабилитации на региональном уровне.Цель — анализ инфраструктуры медицинской реабилитации пациентов вследствие заболеваний нервной системы в Республике Ингушетия.Материалы и методы. Материалы: официальные данные Госкомстата России, Минздрава России, нормативно - правовые акты правительства Республики Ингушетия и управления Федеральной службы государственной статистики по Северо - Кавказскому федеральному округу, нормативно - правовые акты Минздрава Республики Ингушетия. Методы: копирование данных, статистический, аналитический.Результаты.Анализ инфраструктуры медицинской реабилитации пациентов вследствие заболеваний нервной системы в Республике Ингушетия показал, что в регионе создана трехэтапная система и схема маршрутизации взрослых пациентов для направления на медицинскую реабилитацию с использованием телемедицинских технологий, включающие введение соответствующего регистра и мониторинга реабилитационной помощи пациентам с заболеваниями нервной системы.Заключение.Несмотря на то что в Республике Ингушетия создана трехэтапная система медицинской реабилитации и маршрутизации взрослых пациентов для направления на реабилитацию, выявлена необходимость создания в регионе более эффективно функционирующей системы оказания помощи на всех этапах медицинской реабилитации. Важным является создание отделений ранней медицинской реабилитации в медицинских организациях, осуществляющих реабилитацию на первом этапе; дооснащение реабилитационным оборудованием медицинских организаций, осуществляющих реабилитацию на втором и третьем этапах; также кадровая система медицинской реабилитации Республики нуждается в доукомплектовании специалистами высшего звена.