(untitled) (Медицина: теория и практика, 2026)
Введение. Железодефицитная анемия (ЖДА) — одно из самых распространенных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитная анемия встречается у 30–60% женщин репродуктивного возраста. В связи с выраженной распространенностью данного состояния проблема изучения наиболее эффективной тактики лечения и профилактики остается актуальной. Цель исследования: на основе анализа современных научных данных систематизировать и обобщить актуальные подходы к профилактике и лечению железодефицитной анемии у женщин репродуктивного возраста. Материалы и методы. В данной публикации представлен краткий обзор диагностики, профилактики и специфического лечения железодефицитной анемии. Результаты и обсуждение. Железодефицитная анемия у женщин репродуктивного возраста является следствием нескольких факторов, среди которых ключевыми являются дефицит железа в пище и повышенные потери железа в связи с менструациями. Лечение железодефицитной анемии в первую очередь направлено на восполнение дефицита железа с помощью препаратов, которые могут быть как пероральными, так и внутривенными. Основным методом профилактики является сбалансированное питание, содержащее достаточное количество продуктов, богатых железом. Кроме того, важную роль в профилактике играет регулярное медицинское обследование, особенно для женщин, имеющих высокие риски развития ЖДА. Заключение. Железодефицитная анемия является значимой проблемой для женщин репродуктивного возраста. Профилактика и своевременная диагностика ЖДА позволяют существенно снизить риски осложнений и улучшить качество жизни женщин в репродуктивном возрасте. Для лечения ЖДА важно соблюдать комплексный подход, включающий правильное питание, использование препаратов железа и регулярный мониторинг состояния здоровья.