(untitled) (Медицина: теория и практика, 2026)
Введение. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одна из наиболее распространенных патологий в гастроэнтерологии, существенно влияющая на качество жизни пациентов. В амбулаторной практике особую значимость приобретают вопросы своевременной диагностики, выбора эффективной тактики лечения и мониторинга состояния больных. Цель исследования — оценить эффективность современных подходов к диагностике и лечению ГЭРБ в амбулаторных условиях для повышения качества медицинской помощи и улучшения клинических исходов на основе систематического анализа актуальной литературы. Материалы и методы. Проведен контент-анализ нормативных документов, обзор отечественных и зарубежных публикаций по вопросам диагностики и терапии ГЭРБ в условиях первичного звена здравоохранения. Результаты и обсуждение. ГЭРБ остается широко распространенным заболеванием с нарастающей долей неэрозивных и экстраэзофагеальных форм, затрудняющих своевременное выявление. В амбулаторной практике целесообразно применять опросник GERD-Q для скрининга и эндоскопическое исследование для подтверждения диагноза. Модификация образа жизни (рациональное питание, снижение массы тела, физическая активность, отказ от курения и алкоголя) является обязательной составляющей комплексного лечения. Ингибиторы протонной помпы остаются основой медикаментозной терапии: при неосложненных формах возможна терапия по требованию, при эрозивных — необходимы длительные курсы с поддержкой. Персонализированный подход, включающий дополнительно альгинаты, прокинетики и эзофагопротекторы, повышает эффективность терапии. Калий-конкурентные блокаторы протонной помпы представляют собой перспективное направление, однако они недоступны в РФ. Выводы. Комплексный подход к диагностике и лечению ГЭРБ в амбулаторных условиях, основанный на современных рекомендациях, позволяет улучшить качество жизни пациентов и снизить риск осложнений. Акцент на модификации образа жизни, рациональной фармакотерапии и взаимодействии между врачами первичного звена и гастроэнтерологами обеспечивает высокую эффективность ведения пациентов. Внедрение новых препаратов расширит терапевтические возможности в будущем.