(untitled) (Медицина: теория и практика, 2026)
Введение. Воспалительные артропатии сопровождаются высоким риском инвалидизации и необходимостью разработки мер реабилитации. Цель исследования — изучить аспекты индивидуальной программы реабилитации/абилитации у инвалидов вследствие воспалительных артропатий. Материалы и методы. Проведен анализ индивидуальных программ реабилитации/абилитации у 95 больных воспалительными артропатиями (псориатический спондилоартрит — 65 случаев, ревматоидный артрит — 30 случаев), признанных инвалидами в бюро медико-социальной экспертизы. Возраст варьировал от 21 до 85 лет, средний возраст — 59,6±6,3 года. Женщин было 52 (54,7%), мужчин — 43 (45,3%). Все больные получали базисную терапию (метотрексат, лефлюномид), в том числе 42 человека (44,2%) — генно-инженерные биологические препараты. Результаты. Всем инвалидам с воспалительными артропатиями была показана медицинская реабилитация. Протезно-ортопедическая помощь (эндопротезирование тазобедренных суставов) рекомендована в 33,7% случаев. Профессиональная реабилитация требовались в 72,6% случаев (определение рекомендованных условий труда; содействие в трудоустройстве и подборе подходящего рабочего места; профессиональная ориентация, направленная на помощь инвалиду в подборе не противопоказанных видов и условий труда; социально-психологическая реабилитация и социально-производственная адаптация на рабочем месте). Более 90% инвалидов нуждались в социальной реабилитации (социально-средовой, социокультурной, социально-психологической реабилитации, социально-бытовой адаптации). Оборудование жилого помещения специальными средствами и приспособлениями для инвалидов, передвигающихся в кресле-коляске, требовалось в 4,9% случаев. Физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт, средства и методы адаптивной физической культуры были рекомендованы 45,3% инвалидов. Различные технические средства реабилитации были рекомендованы 85,2% инвалидов. Реабилитационный потенциал более чем в половине случаев определен как низкий, а реабилитационный прогноз — сомнительный (неясный). Выводы. 1. Инвалиды вследствие воспалительных артропатий нуждаются в мерах комплексной реабилитации: большинству пациентов требуется медицинская (100%), профессиональная (72,6%) и социальная (92%) реабилитация, а также технические средства реабилитации (85,2%). 2. Изучение потребности инвалидов с воспалительными заболеваниями суставов в конкретных мерах реабилитации позволит более персонифицированно подходить к разработке реабилитационного маршрута, что обеспечит комплексный и целенаправленный подход к восстановлению нарушенных категорий жизнедеятельности и социальной адаптации.