(untitled) (Медицина: теория и практика, 2019)
Проведен анализ состояния твердых тканей зубов у 25 пациентов с ЗЧА на этапах ортодонтического лечения. Определялся индекс гигиены (OHI-S), интенсивность кариеса, состояние эмали методом «сидячей капли». Угол смачивания измерялся в градусах. На сухую поверхность зуба наносят из пипеточного дозатора каплю дистиллированной воды 3-5 мкл, при помощи внутриротовой видеокамеры выполняют фотографии поверхности зуба с нанесенной каплей, и на компьютере (программа MB-Ruler) проводится измерение угла смачивания. Установлено статистически значимое снижение гигиены полости рта и уменьшение угла смачивания эмали на этапе лечения с использованием брекет-систем и после завершения лечения. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии несъемных ортодонтических конструкций на гидрофобность эмали, что регистрируется по уменьшению угла смачивания в процессе лечения и может свидетельствовать о доклинической стадии деминерализации эмали зубов.