(untitled) (Медицина: теория и практика, 2025)
Наиболее частой причиной спонтанных пневмотораксов являются субплеврально расположенные эмфизематозные буллы. Экзостозы ребер как причина плеврально-легочных осложнений встречаются крайне редко. Они могут приводить к гемотораксу, пневмотораксу, гемопневмотораксу и разрыву диафрагмы или перикарда. Экзостозы возникают либо спорадически, либо как проявление генетического расстройства, известного как наследственные множественные экзостозы. В статье представлен успешный опыт хирургического лечения больного 18 дет со спонтанным пневмотораксом, причиной которого был экзостоз V ребра. При поступлении жалобы на кашель, одышку, повышение температуры тела. Выполнена спиральная компьютерная томография грудной клетки. Диагностирован правосторонний спонтанный пневмоторакс, шиловидный экзостоз переднего отрезка V ребра справа с пенетрацией в паренхиму средней доли правого легкого, инфильтративные изменения в средней и нижней долях. После проведения консервативной терапии и нормализации состояния больному мини-инвазивным доступом выполнена операция — видеоассистированная поднадкостничная резекция V ребра, краевая резекция средней доли правого легкого. Послеоперационное течение — без осложнений. Пациент был выписан на 5-е сутки после операции.