(untitled) (Медицина: теория и практика, 2025)
Введение. Мышечные травмы широко распространены среди атлетов высоких достижений, особенно в таких динамичных видах спорта, как футбол. Почти треть всех футбольных травм связана с повреждениями мышц, что негативно сказывается на результатах команды, так как спортсмены вынуждены пропускать игры во время восстановления. Cистемы классификации мышечных повреждений имеют большое значение для прогноза реабилитационной терапии и восстановления спортсменов. Актуальна проблема применения в практике специалистов единой классификации мышечных повреждений как основы для формирования протоколов реабилитации. Цель исследования — оценить информативность применения Британской классификации мышечных травм (BAMIC — British Athletics muscle injury classification) как одного из основных инструментов в диагностике мышечных травм, прогнозировании восстановления (RTP — Return to Play) и профилактике повторных травм (RIR — Re-injuring rate) у спортсменов. Обосновать возможность использования классификации BAMIC в создании индивидуальных протоколов реабилитации спортсменов. Материалы и методы. Проводился анализ доступной научной англоязычной литературы в PubMed (NLM), Web of Science (Clarivate), в которой описывается применение классификации BAMIC мышечных травм у спортсменов с оценкой времени возвращения в игру (RTP) и частоты повторных травм (RIR). Результаты. Отмечена высокая диагностическая и прогностическая ценность использования классификации BAMIC в практике спортивного врача. Выявлена статистическая значимость между степенью повреждения, местом повреждения и/или сочетанием степени мышечной травмы и места повреждения с RTP по классификации BAMIC. Установлено, что увеличение RIR зависит от степени и локализации повреждения. Заключение. Британская классификация мышечных травм обоснованно активно используется мировым сообществом для оценки мышечных травм спортсменов. Широкое использование классификации BAMIC в практике спортивной медицины связано с тем, что на основе данной классификации возможно прогнозировать время возвращения спортсмена в игру (RTP) и частоту повторных травм (RIR), что важно учитывать при разработке индивидуальных протоколов реабилитации спортсменов с мышечными повреждениями.