(untitled) (Медицина: теория и практика, 2025)
Амилоидоз представляет собой большую группу заболеваний, характеризующихся накоплением нерастворимых, неправильно свернутых белков в тканях, которые могут откладываться системно или в отдельных органах. Сердечно-сосудистые проявления при легкоцепочечном амилоидозе (ЛА) почти в 90% случаев приводят к повреждению сердца и, как следствие, сердечной недостаточности. Внесердечными проявлениями легкоцепочечного амилоидоза обычно являются нефротический синдром, гепато- или спленомегалия, снижение веса и усталость. Не существует специфической лабораторной диагностики, однако высокие уровни натрийуретического пептида B-типа (BNP) и N-концевого proBNP (NT-proBNP) могут указывать на возможность данной патологии и способствовать прогнозированию состояния пациентов с диагностированной ЛА. Эхокардиографическая картина пациентов с сердечным амилоидозом варьирует в зависимости от типа амилоидоза. В данной публикации представлен краткий обзор клинический картины, диагностики и специфического лечения амилоидоза сердца.