(untitled) (Медицина: теория и практика, 2025)
Введение. В последние годы наибольшую актуальность приобрели нейрофизиологические методы исследования вызванной активности головного мозга, которые способны выявить функциональные нарушения, имеющие важное прогностическое значение. Цель исследования — изучение динамики показателей соматосенсорных и акустических стволовых вызванных потенциалов у больных ишемическим атеротромботическим инсультом различной степени тяжести, которым в острейшем периоде была выполнена каротидная эндартерэктомия на стороне инфаркта. Материалы и методы. Обследованы 305 пациентов различной степени тяжести с ишемическим инсультом, которым в первые две недели после развития инсульта была выполнена каротидная эндартерэктомия. Анализировали динамику амплитудно-латентных показателей соматосенсорных и акустических стволовых вызванных потенциалов в послеоперационном периоде. Сопоставляли динамику латентности, межпиковых интервалов и амплитуды соматосенсорных и акустических вызванных потенциалов в послеоперационном периоде. Результаты. Уменьшение амплитуды N20–P23 ССВП на стороне клинически интактного полушария, отсутствие достоверно значимых изменений латентности, амплитуд и величины межпиковых интервалов АСВП в течение трех недель послеоперационного периода являются неблагоприятным прогностическим фактором для восстановления нарушенных функций после операции. Выводы. Выполнение оперативного вмешательства в первые две недели после развития инсульта у пациентов с неврологическим дефицитом по шкале NIHS <7 приводит к регистрации достоверно значимых изменений латентности, амплитуд и величины межпиковых интервалов в динамике послеоперационного периода, что коррелирует с более быстрым уменьшением неврологического дефицита.