(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Мышечный мостик (ММ) представляет собой врожденную аномалию коронарных артерий, как правило, доброкачественную, однако имеются пациенты, у которых наличие миоардиальных мостиков приводит к ишемии миокарда и развитию клинических симптомов острого коронарного синдрома. Частота выявляемости мышечных мостиков в популяции составляет от 5 до 40% в зависимости от метода диагностики, чаще диагностируется у мужчин, описано преимущественное поражение передней межжелудочковой артерии. Для диагностики симптомных ММ используется сочетание как инвазивных, так и неинвазивных методов исследования. Это необходимо в связи с тем, что клинические проявления развиваются в результате сочетания многих факторов (анатомических, патофизиологических, поведенческих) и требуют комплексной оценки. «Золотым стандартом» диагностики мышечных мостиков является коронарная КТ-ангиография. Лечение мышечных мостов направлено в первую очередь на облегчение симптомов, уменьшение ишемии миокарда и предотвращение неблагоприятных исходов. Вариантом выбора в случае появления симптомов является медикаментозная терапия, лишь при неэффективности терапии возможно применение хирургических методов лечения (стентирование, миотомия, аортокоронарное шунтирование) в связи с высоким риском рецидивов симптоматики. Отсутствие общепринятых рекомендаций, очевидно, делает необходимым проведение дальнейших исследований в области рассматри ваемой проблемы для разработки единых алгоритмов по диагностике и лечению пациентов с мышечными мостиками.