(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются мультисистемными заболеваниями и нередко протекают с поражением поджелудочной железы. Патология поджелудочной железы при болезни Крона и язвенном колите встречается, по ряду источников, чаще, чем в общей популяции. Панкреатические проявления при ВЗК включают широкую гетерогенную группу нарушений поджелудочной железы и варьируют от бессимптомных течений до тяжелых расстройств. Острый панкреатит, хронический панкреатит, аутоиммунный панкреатит, экзокринная недостаточность поджелудочной железы, бессимптомные аномалии развития и лабораторные изменения могут присутствовать и быть связаны с ВЗК. Поражение поджелудочной железы при ВЗК может быть результатом как самого ВЗК, так и развиваться вследствие медикаментозной терапии.