(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
В литературном обзоре продемонстрированы современные представления об этио патогенезе новой коронавирусной инфекции (НКИ) COVID-19, описаны клинические симптомы постковидной пневмонии. В настоящее время известно более 1000 разнообразных генетических вариаций SARS-CoV-2, однако только отдельные зарегистрированные мутации (линии) вируса представляют значимую опасность для людей. Именно мутагенез является ключевым звеном, определяющим основные параметры эпидемиологии, патогенеза, клинической картины, приводящих к естественному отбору нескольких мутаций с отчетливыми функциональными последствиями. Для эволюции клинического течения НКИ характерна тенденция к уменьшению числа тяжелых форм болезни у пациентов старшего возраста с переносом акцента на детский возраст до 5 лет, наиболее часто требующий госпитализации, что наблюдается при штамме омикрон. Показано, что для инфекции, вызываемой вариантом омикрон, в отличие от дельта и бета, типично более легкое течение болезни, часто сопровождаемое болью в горле, при этом головная боль, диарея, агевзия и аносмия встречаются реже. Особенностью коронавирусной инфекции у детей является более легкое течение заболевания и менее выраженная клиническая симптоматика. Приведено обоснование важности комплексных лечебно-реабилитационных и профилактических мероприятий, рекомендуемых пациентам разного возраста с постковидной пневмонией, обозначены наиболее эффективные методы медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Согласно современным рекомендациям, всем пациентам с постковидной пневмонией показано комплексное лечение, которое включает обязательное соблюдение режимных моментов и прием необходимых фармацевтических препаратов. Рекомендуются также своевременные реабилитационные мероприятия: физиотерапевтические процедуры, лечебная физическая культура, психологическая реабилитация. Среди актуальных физиотерапевтических методов следует отметить, в частности: галоингаляционную терапию, аэроионотерапию, аэрофитотерапию, озонотерапию, нормоксическую гипокситерапию, лазеротерапию, абдоминальную декомпрессию, лекарственный электрофорез, амплипульс-терапию, магнитотерапию, теплолечение, гидротерапию, бальнеотерапию и климатотерапию.