(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
В статье рассматриваются подходы к диагностике и терапии синдрома гиперпролактинемии у мужчин репродуктивного возраста. Авторами рассмотрены клинические особенности опухолевых и идиопатических гиперпролактинемий, продемонстрированы наиболее частые патологические эффекты повышенного уровня пролактина у пациентов мужского пола. Приводятся данные собственного исследования, по результатам которого показана идентичность клинико-лабораторных проявлений синдрома гиперпролактинемии у пациентов с пролактинпродуцирующими аденомами гипофиза, а также лекарственно-индуцированной и идиопатической гиперпролактинемией. Особое внимание уделено необходимости своевременной диагностики и назначения терапии пациентам с идиопатической и симптоматической лекарственно-индуцированной гиперпролактинемией. Полученные результаты важны для оценки прогноза, выбора тактики лечения для данных категорий пациентов. Результаты исследования показали одинаково негативное влияние различных клинических проявлений как при опухолевой, так и при лекарственно-индуцированной и идиопатических гиперпролактинемиях, что доказывает необходимость унификации подхода к своевременной диагностике и терапии этого патологического состояния у пациентов мужского пола.