(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Прогрессирующая близорукость детского возраста является актуальной медико-социальной проблемой, она занимает третье место как причина инвалидизации органа зрения. Цель — изучить особенности анатомо-структурных параметров глаз при близорукости с применением ортокератологических линз. Материалы и методы. Обследовано 160 глаз (80 пациентов) — с близорукостью слабой степени 60 глаз (30 больных) и средней степени 100 глаз (50 больных) до и после лечения ортокератологическими линзами. Методы исследования: визометрия, авторефрактометрия, офтальмометрия, офтальмоскопия, биометрия, ультразвуковая диагностика центральной артерии сетчатки (УЗД ЦАС) и центральной вены сетчатки (ЦВС), определение толщины хориоидеи, ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза. Результаты исследования. После проведенного лечения ортокератологическими линзами в ночном режиме выявлено повышение линейной скорости кровотока (ЛСК) в центральной артерии сетчатки (ЦАС) до 14,2±0,6 см/с при слабой степени миопии и 15,8±0,64 см/с при средней степени при миопическом дефокусе (p <0,05); нормализация венозного кровотока в ЦВС до 5,8±0,59 см/с и 5,3±0,6 см/с (p <0,05); увеличение толщины хориоидеи до 339±1,9 мкм и 273±1,67 мкм (p <0,05); увеличение средней толщины центральной ямки желтого пятна до 249,8±0,65 мм и 256±0,63 мм (p <0,01) соответственно при слабой и средней степени миопии. Заключение. Улучшение показателей анатомо-структурных параметров глаза способствуют повышению эффективности лечения ортокератологическими линзами при близорукости слабой и средней степени и стабилизации прогрессии миопии с сохранением осевого компонента переднезадней оси (ПЗО) глаза.