(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. При длительном наблюдении и адекватно подобранной терапии болезни Крона (БК) физическое развитие детей не отличается от такового в популяции, однако имеют место изменения в компонентном составе тела (КСТ). Цель — изучить особенности КСТ у детей с БК в возрастном и половом аспектах. Материалы и методы. Оценен КСТ методом биоимпедансометрии «МЕДАСС» у 57 пациентов (20 (35%) девочек, 37 (65%) мальчиков), средний возраст 13,75 (10,42–16,25) года, с БК, находящихся на повторном стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении многопрофильного стационара III уровня. Результаты. Распределение детей: первое детство — 4 пациента; второе детство — 12; подростки — 25 и юношеский возраст — 16 человек. По локализации: у 7 (12%) пациентов — изолированный илеит, у 17 (30%) больных — колит и у 33 (58%) детей — илеоколит. По форме: воспалительная — у 39 (68%), стенозирующая — у 11 (19%), пенетрирующая — у 3 (5%), пенетрирующе-стенозирующая — у 4 (7%) пациентов. По течению: у 9 (16%) — средней степени тяжести, у 5 (9%) — тяжелое, у 27 (47%) — рецидивирующее, у 4 (7%) — тяжелое непрерывно рецидивирующее и у 12 (21%) обследованных — тяжелое рецидивирующее. Белково-энергетическая недостаточность легкой степени выявлена у 7 пациентов, средней степени — у 6 пациентов и тяжелой степени — у 1 ребенка. В КСТ выявлено значимое увеличение жирового компонента у девочек (p=0,002). Установлены связи между фазовым углом и долей жировой массы (r=–0,277; p=0,039), долей активной клеточной массы (r=0,989; p <0,001), долей скелетно-мышечной массы (r=0,484; p <0,001). Выводы. Физическое развитие детей с БК на лечении соответствовало нормам. Наблюдались тенденции к увеличению доли жировой массы у девушек на фоне умеренного дефицита активной клеточной и скелетно-мышечной ткани. Фазовый угол при биоимпедансометрии отражает изменения в компонентном составе тела.