(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Послеоперационный рецидив грыжи является одним из наименее желательных исходов хирургического лечения. В случае паховых грыж частота послеоперационных рецидивов составляет от 5,9 до 35%. Очевидно, что столь высокий процент послеоперационных рецидивов не может удовлетворить хирургов и указывает на актуальность проблемы. Цель исследования. Провести анализ эффективности различных способов герниопластики при лечении рецидивных паховых грыж. Материалы и методы. Был проведен анализ лечения 38 пациентов с рецидивом паховой грыжи (РПГ). Все они проходили лечение в отделении общей хирургии многопрофильной клиники им. Н.И. Пирогова (Санкт-Петербург) в период с 2014 по 2021 гг. Из 38 пациентов 36 были мужского пола, 2 женского. Возраст больных колебался от 27 до 76 лет, средний возраст составлял 64±7,35 года. Результаты. В тех случаях, когда рецидив развивался после эндовидеохирургической трансабдоминальной преперитонеальной (ТАРР, Trans Abdominal Pre-Peritoneal) или тотальной экстраперитонеальной (ТЕР, Тotally Еxtraperitoneal) герниопластик, при повторной операции использовался передний доступ, выполнялась герниопластика по Лихтенштейну. Из 29 (76%) пациентов, перенесших ранее оперативное вмешательство передним доступом, у 23 при устранении рецидива была выбрана протезирующая лапароскопическая герниопластика ТАРР. В шести наблюдениях у больных с рецидивом паховой грыжи были отмечены противопоказания к лапароскопической операции. Этим больным была произведена вторичная герниопластика передним доступом с иссечением старого послеоперационного рубца, операция по Лихтенштейну. У девяти (24%) пациентов, перенесших в качестве первой операции эндовидеохирургическое вмешательство, в семи наблюдениях для устранения рецидива был избран альтернативный передний доступ — произведена герниопластика по Лихтенштейну. В двух наблюдениях пациентам с рецидивом грыжи после эндовидеохирургической герниопластики трансабдоминальным доступом была выполнена ТЕР. Выводы. Отказ от натяжных методик герниопластики и применение синтетических (полипропиленовых) эксплантов улучшает ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения больных с рецидивом паховой грыжи, дает хорошие функциональные результаты операции и сокращает сроки госпитализации. Использование альтернативного хирургического доступа при повторной операции позволяет избежать контакта с рубцово измененными тканями и, как следствие, снижает частоту послеоперационных осложнений. Если при первичной операции был установлен синтетический эксплант, а рецидив связан с его смещением или разрывом, при повторной операции удалять его, в подавляющем большинстве случаев, не нужно. Применение ТАРР в лечении больных с рецидивом паховой грыжи дает возможность выполнить одномоментную билатеральную герниопластику в тех случаях, когда у пациента имеется двухсторонняя паховая грыжа.