(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Спорт на современном этапе при всей его социальной значимости имеет ряд серьезных противоречий. Художественная гимнастика — это вид спорта, развивающий гибкость, изящество движений, пластичность. Родители девочек охотно отдают дочерей в гимнастические секции. Однако нагрузки юных спортсменок сравнимы с нагрузками профессионалов, что провоцирует возникновение нарушений в состоянии здоровья, особенно в подростковом периоде. Многие исследователи приходят к выводу, что интенсивные физические нагрузки в большей степени влияют на репродуктивную функцию, в частности на возраст менархе и регулярность, продолжительность и обильность менструаций. До сих пор эта проблема остается малоизученной. Цель исследования — изучить особенности физического развития, менструального цикла и композиционного состава тела у девочек, профессионально занимающихся художественной гимнастикой. Материалы и методы. Проведено обследование 43 девочек 11–17 лет, профессионально занимающихся художественной гимнастикой, включающее анкетирование, оценку физического развития, менструальной функции и компонентного состава тела. Контрольную группу составили 20 здоровых детей. Статистическая обработка результатов проводилась в программе Microsoft Excel 2007 с использованием методов описательного статистического и анализа. Результаты. У 86 % обследованных девочек физическое развитие не соответствовало возрастным нормам. У 48 % детей средний возраст наступления менархе — 14–17 лет. У 50 % спортсменок отмечался нерегулярный менструальный цикл, нарушение его длительности и обильности, болезненность. По результатам биоимпедансометрии у 90 % гимнасток было выявлено снижение жировой массы и ее доли, у 50 % — уменьшение активной клеточной массы, у 20 % — уменьшение тощей массы, у 50 % — повышение доли активной клеточной массы, у 40 % — повышение, у 10 % — снижение скелетно-мышечной массы, у 55 % — снижение общего количества жидкости, у 30 % — повышение, а у 30 % — снижение минеральной массы костной ткани. У всех девочек-спортсменок был снижен основной обмен. Выводы. Для девочек-спортсменок характерны следующие особенности: 1) физическое развитие выше среднего, дисгармоничное за счет дефицита массы тела; 2) первичная аменорея, поздний старт менархе, нерегулярность менструаций, различные изменения длительности и обильности менструального цикла, альгодисменорея; 3) изменения компонентного состава тела в виде снижения жировой массы и ее доли, тощей массы, активной клеточный массы, минеральной массы костной ткани и общей жидкости в организме. У 10 % детей было выявлено снижение скелетно-мышечной массы и минеральной массы костной ткани, что является прогностически неблагоприятными признаками.