(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. В статье рассматриваются вопросы восстановительного лечения пациентов с рефлекторными расстройствами при шейно-грудной дорсопатии. Цель — изучить эффективность использования методик восстановительного лечения рефлекторных расстройств у пациентов с дорсопатией шейно-грудной локализации по сравнению со стандартной терапией. Материалы и методы. Пациенты с шейно-грудной дорсопатией были обследованы при клиническом и неврологическом осмотре. Применены мануальные тесты по определению источника боли. Рефлекторные нарушения характеризовались снижением или выпадением глубоких миотатических рефлексов. Обследуемые стратифицированы на однородные группы пациентов в соответствии с выбранной лечебной методикой. Результаты. У пациентов с осложненными формами шейно-грудной дорсопатии оригинальная методика лечения оказывала значимое снижение частоты рефлекторных нарушений на 62%, а стандартная терапия уменьшала частоту данных нарушений у 36%. У 80% пациентов с неосложненными формами шейно-грудной дорсопатии, которым применялась оригинальная методика лечения, отмечен регресс рефлекторных нарушений, а у пациентов, которые получали стандартное лечение, уменьшение рефлекторных расстройств был отмечен у 40% пациентов. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности методов оригинального комплексного восстановительного лечения рефлекторных нарушений у пациентов с шейно-грудной дорсопатией по сравнению со стандартной терапией. Отмечается потенцирование терапевтических эффектов у пациентов основной группы в сравнении с контрольной.