(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Катетеризация центральной вены позволяет обеспечить венозный доступ у онкогематологических пациентов для введения больших объемов инфузионной терапии, проведения высокодозной химиотерапии, суточного введения лекарственных препаратов, парентерального питания, оценки центрального венозного давления. В статье представлена информация о разновидностях венозных катетеров, технике постановки центрального венозного катетера (ЦВК) с различных сосудистых доступов. Подробно изложена информация о возможных осложнениях, возникающих как в процессе выполнения процедуры, так и при уходе за ЦВК. Приведены также результаты собственного опыта постановки ЦВК у 2856 пациентов с заболеваниями системы крови. Показано, что среди непосредственных осложнений наиболее часто констатирована гематома (в 4,1 % случаях), пункция подключичной артерии (2,8 %), непосредственное (2,7 %) и отсроченное (2,7 %) кровотечения, лимфорея (1,4 %), боль и парестезия (1,6 %), слабость и коллапс (1,2 %); реже — аллергическая реакция на анестетик (0,1 %), пневмоторакс (0,2 %), невозможность постановки ЦВК из-за анатомических особенностей пациента (0,5 %), загиб катетера (0,2 %). Среди отдаленных осложнений — нарушение целостности катетера (0,5 %), экстравазация ЦВК (1,2 %), флебит, тромбофлебит, инфильтрат (2,6 %), бактериемия и сепсис (2,5 %). Автором показано, что наиболее частой инфекцией кровотока, ассоциированной с ЦВК, является грамположительная флора — Staphylococcus epidermidis (50,6 %), Staphylococcus aureus (9 %) и грамотрицательная — Escherichia coli (15,7 %), Enterobacter spp. (9 %). Тем не менее, несмотря на риск осложнений при катетеризации центральных вен, у пациентов онкогематологического профиля ЦВК сохраняют свою актуальность, но требуется подготовка пациента и качественный уход за ЦВК.