(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Разработка точных определений и диагностических критериев нефункционального перенапряжения и перетренированности является актуальной, но сложной задачей, что связано с индивидуальными сочетаниями дисфункций. В настоящее время существует тенденция к объединению нескольких переменных для диагностики нарушения адаптации к нагрузкам в конкретных видах спорта. Цель исследования. Установить информативность показателей метаболизма и самооценки качества жизни у спортсменов-гребцов для контроля переносимости тренировочных нагрузок и предупреждения перетренированности. Материалы и методы. В исследование было включено 19 спортсменов-юношей (от 18 до 20 лет), специализация — гребной спорт, I спортивный разряд, кандидаты в мастера спорта, обратившихся с жалобами на снижение работоспособности, и подтвержденным перенапряжением сердца (основная группа). В контрольную группу вошли 20 спортсменов аналогичной специализации, мастерства и возраста, не предъявляющих жалобы на состояние здоровья, без ЭКГ-признаков перенапряжения сердца. У всех спортсменов проводили холтеровское суточное мониторирование ЭКГ, определяли показатели метаболизма (общая и эффективная концентрации альбуминов, аспартатаминотрансаминаза, аланинаминотрансаминаза, креатинфосфокиназа, изофермент креатинфосфокиназы, характерный для ткани сердечной мышцы) и самооценку качества жизни, связанного со здоровьем (SF-36 — неспеци фический опросник для оценки качества жизни). Результаты и обсуждение. У пациентов с признаками перенапряжения установлен более низкий уровень общей и эффективной концентрации альбуминов с повышением индекса токсичности и увеличение до верхней границы нормы изофермента креатинфосфокиназы, на фоне стабильно высокой, свойственной всем спортсменам креатинфосфокиназы, приводящее к увеличению индекса RI. При этом отмечается снижение качества жизни по всем шкалам психосоциального компонента. Выводы. Нефункциональное перенапряжение у гребцов подтверждается нарушением функционирования системы сывороточных альбуминов с повышением эндогенной интоксикации, увеличением в крови сердечной фракции креатинфосфокиназы и снижением самооценки качества жизни по всем шкалам психосоциального компонента.