(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
С каждым годом по всему миру отмечается рост заболеваемости сифилисом. Его кардиоваскулярные осложнения при отсутствии должного лечения начинают проявляться спустя 15–30 лет после первичного заражения и могут сопровождаться поражением медии и адвентиции аорты. В дальнейшем патология аорты может манифестировать как острый аортальный синдром с высоким риском летальности, либо выявляться случайно в ходе обследования пациента. Нами представлен клинический случай успешного лечения сифилитической аневризмы дуги аорты, сопровождающейся сдавлением окружающих органов.