(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Сегодня хирургия корня аорты (КА) — прогрессивно развивающийся раздел кардиохирургии. В настоящее время используются различные методики для хирургической коррекции аневризмы КА, включая как клапансберегающие операции, так и клапанзамещающие подходы. До сих пор не существует универсального метода хирургического лечения данной патологии. В статье представлен успешный клинический случай хирургического лечения порока аортального клапана с дилатацией корня аорты, сочетающий в себе две ранее известные процедуры: Ozaki и Florida Sleeve. Описанный в статье новый метод хирургического лечения патологии корня аорты может быть достойной альтернативой уже известным методам.