(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Рак желудка остается одной из самых распространенных злокачественных опухолей, занимая 4-е место в мужской популяции (9,7%), 5-е в женской (5,2%). Пятилетняя выживаемость при поражении лимфатических узлов третьего порядка составляет 5–26%, а частота развития рецидива после хирургического лечения даже при применении адъювантной терапии при инвазии Т3–4 составляет 45%. В работе представлены отдаленные результаты комбинированного лечения 121 пациента с осложненными формами рака желудка с применением интраоперационной фотодинамической терапии и без нее. Больные были разделены на две группы: основную — 90 (74,3%) пациентов, которым проведена интраоперационная ФДТ c облучением зоны лимфодиссекции, и контрольную — 31 (25,7%) пациент, которым ФДТ не выполнялось. При сравнении отдаленных результатов лечения 6-месячная выживаемость в основной группе составила 87,7% по сравнению с 64% в контрольной группе; одногодичная 73,3% по сравнению с 50%. Медиана общей выживаемости пациентов основной группы составила 24 месяца, а в контрольной группе — 12 месяцев, при этом в контрольной группе она достигнута не была.