(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Введение. Гиперкальциемический криз — тяжелое осложнение первичного гиперпаратиреоза, проявляющееся развитием выраженных нарушений водно-электролитного баланса вследствие быстрого нарастания гиперкальциемии до 3,5 ммоль/л и выше в сочетании с манифестной клинической картиной гиперпаратиреоза и явлениями полиорганной дисфункции. Материал и методы. Выполнено ретроспективное исследование историй болезни 528 пациентов, находившихся на лечении по поводу заболеваний околощитовидных желез в клиниках кафедры госпитальной хирургии СПбГПМУ в период с 1973 по 2022 гг. Результаты. В работе представлен анализ лечения 12 пациентов с первичным гиперпаратиреозом, осложненным развитием гиперкальциемического криза. Клиническая картина имитировала различные неотложные состояния — острый панкреатит, нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром, интоксикацию при инфекционных заболеваниях, почечную недостаточность, что при отсутствии данных о гиперпаратиреозе в анамнезе затрудняло этап постановки диагноза. Заподозрить паратиреодную опухоль позволяло выявление тяжелой гиперкальциемии у всех 12 пациентов: уровень общего кальция крови варьировал от 3,78 до 5,6 ммоль/л (норма 2,1–2,55 моль/л) и составил в среднем 4,23±0,18 ммоль/л. Этап топической диагностики был сокращен ввиду тяжести состояния пациентов и выставления показаний к срочному хирургическому вмешательству. Всем больным потребовалась предоперационная подготовка, направленная на снижение уровня кальция и регидратацию, коррекцию анемии. Объем инфузии подбирался индивидуально, для регидратации использовались кристаллоидные растворы, препараты калия и магния под контролем электролитного состава крови. Для ускорения выведения кальция с мочой назначались петлевые диуретики. Хирургическое лечение включало удаление паратиреоидной опухоли. Под общей анестезией выполнялась двусторонняя ревизия шеи, осмотр всех околощитовидных желез, удаление паратиреоидных опухолей. Множественные опухоли паратиреоидной ткани (две) обнаружены в одном наблюдении. Паратгормон в послеоперационном периоде резко снижался до 5,05–15 пг/мл, в среднем 7,8±2,1 пг/мл. В 4 наблюдениях причиной криза был рак околощитовидных желез, в остальных случаях удалены доброкачественные опухоли. Заключение. Гиперкальциемический криз у больных опухолями околощитовидных желез имеет разнообразные клинические проявления и может симулировать экстренную хирургическую, неврологическую и почечную патологию. Ведение больных требует коррекции нарушений кальциевого баланса, гипокалиемии, тяжелой белково-энергетической недостаточности, острой почечной недостаточности не только до операции, но и в послеоперационном периоде.