(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
С развитием современных медицинских технологий в настоящее время широкое распространение получил микроинвазивный высокотехнологичный метод хирургии катракты — факоэмульсификация. Известно, что применяемый в ходе этой операции ультразвук и ирригационные потоки оказывают отрицательное воздействие на структуры переднего отрезка глаза. Нами исследовано влияние этих повреждающих технологических факторов на морфофункциональное состояние роговичного эндотелия как самой уязвимой анатомической структуры роговицы. В ходе исследования выявлена тенденция к потере эндотелиоцитов и преходящему изменению их морфологии, показана динамика этих процессов в разные сроки после операции.