(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Сердечно-сосудистые заболевания сохраняют лидирующее положение по смертности населения, а их число неуклонно растёт как в России, так и в других странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на ишемическую болезнь сердца (ИБС) и ишемический инсульт приходится около 15% случаев всех летальных исходов. В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется более 400 случаев ОНМК на 100 тыс. населения, из них более 80% случаев приходится на ишемический инсульт, который в 40–45% случаев обусловлен окклюзией или стенозом брахиоцефальных артерий (БЦА). Наиболее эффективным способом предупреждения инфаркта мозга является каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) и другие хирургические методы коррекции стенотического поражения. По оценкам неврологов, значительная часть ишемических инсультов могли бы быть предотвращены при своевременном хирургическом вмешательстве, успех которого во многом зависит от результатов предварительной визуализации. В настоящее время нет единого подхода к лучевой диагностике стенотических поражений БЦА, признаков нестабильности атеросклеротической бляшки (АСБ). В данной работе представлены результаты диагностики и оперативного лечения более 2500 пациентов с патологией БЦА.