(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Ревматоидный артрит — генерализованное аутоиммунное заболевание с поражением суставов и частым вовлечением в процесс различных систем органов, и ЛОР-органы — не исключение. Гортанные симптомы часто игнорируются клиницистами ввиду отсутствия осведомленности о возможной связи этих жалоб с основным заболеванием. Клинический случай, наблюдавшийся в нашей клинике, демонстрирует возможность развития стеноза гортани на фоне активно текущего аутоиммунного воспалительного процесса при ревматоидном артрите вследствие воспалительных изменений в перстнечерпаловидных суставах. Ввиду остроты состояния экстренно была наложена трахеостома. При проведении прямой опорной микроларингоскопии произведена биопсия измененных тканей. В послеоперационном периоде пациентка получала антибактериальную терапию, и спустя 16 дней после поступления в стационар на контрольной бронхоскопии воспалительные изменения в гортани стихли признаков стеноза гортани не было выявлено, что позволило удалить трахеостому у пациентки. Возникновение деструктивных процессов структур гортани произошло на фоне основного заболевания, но, тем не менее, учитывая временную связь между стенозом голосового отдела гортани и введением олокизумаба, нельзя исключить возможный вклад данного препарата в развитие процесса. Данное предположение требует дальнейшего изучения механизма действия генно-инженерной биологической терапии, специфической для данного заболевания.