(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГП), также именуемый синдромом Черджа–Стросс, — редкое иммуноопосредованное заболевание. По результатам метаанализа 2021 года распространенность описываемой нозологии составляет 1,22 на 1 000 000 населения. В настоящее время заболевание классифицируется в соответствии с номенклатурой васкулитов, принятой на конференции 2012 года в том же Chapel Hill, согласно которой разделение происходит на 2 типа: ANCA-положительный (ANCA+) и ANCA-отрицательный (ANCA-). В первом варианте преобладают явления васкулита, во втором — преимущественно аллергические симптомы. Основные подходы к терапии таких пациентов основаны на их состоянии и риске летальности. Наше клиническое наблюдение характеризует трудности диагностики у пациентов с системными васкулитами и показывает возможности мультидисциплинарного подхода в их диагностике в многопрофильном стационаре.