(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Своевременная диагностика и выбор оптимальной стратегии лечения острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) остается актуальной задачей для системы здравоохранения. В мире исследуются возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) в диагностике множества заболеваний, в том числе ОНМК. Цель данного обзора — анализ современных представлений об использовании ИИ в диагностике острого нарушения мозгового кровообращения по компьютерно-томографическим изображениям головного мозга. Проведён анализ доступных публикаций за последние 5 лет по ключевым словам: ишемический инсульт, ОНМК, терапевтическое окно, искусственный интеллект, машинное обучение, лучевая диагностика в русскоязычной литературе (e-library) и англоязычных базах данных (PubMed, Scopus, Web of Science).