(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
В организации работы стационарных отделений скорой помощи ключевыми задачами являются создание принципиально новой инфраструктуры и имплементация процессов, включающих в себя современные подходы медицины жизнеугрожающих и иных экстренных состояний, бережливых технологий и информатизации здравоохранения. В рамках реализации Федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2021–2022 гг. на территории Самарской области возведены 4 отделения стационарных скорой помощи на базе крупных межрайонных центров. Строительство было осуществлено с использованием быстровозводимых модульных конструкций с полезной площадью от 721 до 938 кв. м. Запланированная мощность отделений – от 125 до 250 посещений в смену. Общая численность прикрепленного населения — 176 674 человека, с дополнительной межрайонной маршрутизацией еще 82 348 человек. Проведен промежуточный анализ итогов работы отделений в период с апреля по октябрь 2023 г. Оценены время ожидания и время оказания помощи разным категориям пациентов, интенсивность работы диагностического оборудования, частота госпитализаций, перенаправления в областные центры, количества телемедицинских консультаций и другие критерии. Среднее время начала оказания помощи пациентам с жизнеугрожающими состояниями от момента поступления составило 95,0±22,7 с, время ожидания от первичного обращения до получения услуги у пациентов «желтой» и «зеленой» категорий было равно 7,7±1,7 мин и 14,0±3,2 мин, соответственно. Отмечено увеличение частоты проведения компьютерной томографии на 22% в пересчете на душу населения. Кроме того, на 9,3% уменьшилось количество выездов службы «санитарной авиации» в данные межрайонные центры и на 15,2% увеличилось количество телемедицинских консультаций. Ближайшие ожидаемые результаты деятельности стационарных отделений скорой помощи станут весомым вкладом в снижение внутрибольничной летальности и повышении удовлетворенности населения.