(untitled) (Медицина: теория и практика, 2024)
Работа посвящена исследованию различий при оценке функционального состояния (показатели эмоционального интеллекта и физической работоспособности) у лиц, занимающихся контактными (единоборства) и игровыми видами спорта, на примере обучающихся женского пола всех курсов медицинского вуза. Цель исследования — научно обосновать расхождения при оценке функционального состояния (структура эмоционального интеллекта и показателей физической работоспособности) у девушек-спортсменок, занимающихся указанными видами спорта, а также разработать на основе этого действенные методы повышения их нервно-психологической устойчивости. Материалы и методы. Проведено анкетирование по методике Холла с последующим анализом интегративных шкал: эмоциональная осведомленность, управление своими эмоциями, самомотивация, эмпатия, распознавание эмоций других людей. Результаты. Исследованы корреляционные зависимости между показателями силовой, скоростной, общей физической выносливости и показателями эмоционального интеллекта по пяти шкалам, а также установлены сходства и различия таковых у трех групп испытуемых: лиц, занимающихся единоборствами, командными видами спорта, а также усредненной общей выборки. Выводы. Установлен ряд закономерностей: определены ведущие составляющие эмоционального интеллекта у обучающихся женского пола, занимающихся единоборствами и командными видами спорта; эмоциональный интеллект вносит весомый вклад в развитие физической подготовленности, но не является решающим фактором; определены составляющие эмоционального интеллекта, развитые в наименьшей степени, и даны рекомендации по повышению их качества; физическая работоспособность девушек-спортсменок определяется балансом между качеством тренировочного процесса и состоянием эмоциональной сферы; научно обоснованы различия в направленности эмоционального интеллекта у исследуемых групп; в перечне разработанных принципов повышения работоспособности обучающихся медицинского вуза женского пола, занимающихся контактными и игровыми видами спорта, для улучшения уровня их физической подготовленности требуется включение в тренерский штаб специалистов по психопрофилактике.